Ученые прочитали «климатическое прошлое» Поволжья по годичным кольцам деревьев
Исследования показали, что в XIX в. было в два раза больше засух, чем в XX и XXI вв. Однако в наше время они стали более суровыми
Исследователи факультета географии и геоинформационных технологий Высшей школы экономики и Института географии РАН выяснили климатическое прошлое Поволжья с помощью метода дендрохронологии, основанного на изучении параметров годичных колец деревьев. Они пришли к выводу, что в XIX в. было в два раза больше засух, чем в XX и XXI вв. Но при этом раньше засухи были менее суровыми. Об этом сообщает пресс-служба ВШЭ. Соответствующие результаты исследования опубликованы в журнале Dendrochronologia.
Чтобы установить, как на протяжении столетий менялись климатические условия региона, специалисты изучили 16 древесно-кольцевых хронологий — рядов прироста годичных колец сосны — из разных районов Среднего Поволжья: бореальных лесов на севере, смешанных лесов в центре и лесостепи на юге. На прирост древесины влияют физико-географическое положение территории, биохимические циклы растений, генетические особенности вида и другие факторы.
Они соотнесли ширину годичных колец каждой хронологии с температурой, осадками и индексами засушливости в регионе за текущий и предыдущий год. Самыми чувствительными к этим параметрам оказались сосны, наиболее устойчивыми — хвойные.
«Продлить данные наблюдений с помощью древесных колец можно с точностью до года. Одно годичное кольцо показывает изменения, произошедшие с деревом за год. Когда мы берем ширину кольца и соотносим ее, например, с температурой, получается обнаружить связь этих величин в пределах одного года. Сейчас нам удалось получить данные о засухах в регионе продолжительностью почти в два столетия. Чтобы проследить изменения климата в масштабах планеты, надо получить аналогичные реконструкции из других регионов», — отмечает Вероника Кузнецова, научный сотрудник Института географии РАН.
Проанализировав кольца, исследователям удалось представить климат Поволжья с 1830 по 2014 г. Согласно данным, засушливых лет XIX в. было больше, чем в XX и XXI вв., но при этом суровость засух значительно возросла к XX—XXI вв.
«Это исследование — часть наших многолетних масштабных работ по реконструкции климата прошлого Русской равнины. Мы работали в шести регионах Поволжья, обследовали площадь 500 на 500 км, — комментирует результаты исследования научный руководитель факультета географии и геоинформационных технологий ВШЭ Ольга Соломина. — В лаборатории дендрохронологии Института географии РАН есть образцы древесины, отобранные из архитектурных объектов, а значит в будущем мы сможем продлить реконструкцию еще на несколько столетий назад и расширить наши представления об изменениях климата в этом районе».