Если вы едите эти мясные блюда, то рискуете заразиться бычьим цепнем

Врач-терапевт Ольга Чирикова предупредила любителей шашлыка, нарезанного крупными кусками, строганины и вяленого мяса о риске заражения таким паразитом, как бычий цепень.

Если вы едите эти мясные блюда, то рискуете заразиться бычьим цепнем

Врач-терапевт Ольга Чирикова предупредила любителей шашлыка, нарезанного крупными кусками, строганины и вяленого мяса о риске заражения таким паразитом, как бычий цепень.

Этот паразит передаётся через мясо крупного рогатого скота. При попадании в организм человека бычий цепень может годами никак себя не проявлять, отравляя при этом организм и высасывая соки.

Симптоматика заражения бычьим цепнем может быть такой: появление чувства тяжести в желудке, изжога, повышенное слюноотделение, тошнота, рвотные позывы, боли в области живота, метеоризм.

Чтобы избежать заражения, нужно готовить мясо при термической обработке, позволяющей убить личинки червя. Для этого мясо нужно варить или запекать небольшими кусками в течение 1–3 часов. Если заражение бычьим цепнем всё же произошло, лечение в основном сводится к приёму противопаразитарных препаратов.

В зоне риска любители строганины, вяленого мяса и шашлыков, нарезанных крупными кусками. По статистике чаще болеют мужчины. Женщины обычно заражаются, пробуя на вкус сырой фарш.

Ольга Чирикова
Врач-терапевт

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.